■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

午前4時になると突然上がってくるスレpart4

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/03/15 04:01 ID:eLfZ7Wt1
夜更かし、早起きさんに支えられ、4時スレFF板支部も4スレ目に突入!

前スレ
午前4時になると突然上がってくるスレpart3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1073415602/

過去スレ
午前4時になると突然上がってくるスレpart2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ff/1066244808/

601 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 06:03 ID:X6cFFck9
台風の日

602 :午後の人 ◆JJGyHwj4m2 :04/06/21 15:54 ID:kHD1/UeO
午後sage.台風直撃は免れたけど、湿度150%。雨でおなかいっぱいです。

>598
そうなんですかー。酸素透過量は確かにケタ違いらしいんですが・・・・。
・・・でもそう思ってポジティブに逝きたいと思いますw 何か専門の方ですか?

603 : ◆Blue/2ZIYg :04/06/21 15:56 ID:zzYNhzMZ
(ノ゚Д゚)こんにちは

>600
朝のニュースで「冷蔵庫の日」というのが目に入りました。
それ以外は覚えていませんです。

こっち(千葉県)も台風の影響で風と雨がスゴイですよ。

604 : ◆Blue/2ZIYg :04/06/21 16:00 ID:zzYNhzMZ
>602
ソフトは最悪失明するというのは結構有名な話らしいですよ。
(脅かしではなくて本当の話)
ググるとその手の話多分出て来ると思いますよ。

605 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 03:03 ID:jLxbgP6j
1

606 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 03:37 ID:4KZtoOrm
おはよう。

607 :age:04/06/22 04:00 ID:VoEki0oL
age

608 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 06:23 ID:gWZleEd3
おはようさん

ずっと奥内にいたため、昨日が台風だとは知らなかった…
帰る頃には雨も止んでたし…

>603
この間まで私も千葉県人でした

609 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 06:33 ID:Np2WSI/B
おはよう。つか自分寝てないだけなんだけど

610 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 04:49 ID:7uINtvxo
なんであがってないのよ

611 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 05:01 ID:IImcW9iM
いつも上げてる奴が寝てるんだろ

612 :午後の人 ◆JJGyHwj4m2 :04/06/24 18:35 ID:x53ky/BC
神奈川県民です午後sage.
フッ、人間とて一度はカラスにクソ扱いされなければならんのだ。頭にジャストミートされようがなぁ、
一回はそういう経験しなきゃいけねぇんだよちくしょおおおおお!!!!!(何が有ったか御察し下さい

期末テスト2日終了。残す所あと1日。

>604
ソフトの人から「それは大事に使っとけば大丈夫だよ」って反論されたorz
どの程度なら大丈夫なんでしょうかね〜。

613 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 00:26 ID:wdF0ZGOG
>>612
ソフトが怖いのは本人に自覚症状が全く無い事だぞ。
ハードの装用感の悪さってのは欠点だけど良い点でもある。
目に異常があると痛くて付けてられないからな。
その点ソフトは痛くない。キズや病気とかになってても痛くないから本人が気付かない。
そして気付いた頃にはあぼーん。
「大事に使っとけば大丈夫」なんて軽い考えの奴はまずヤバい。
コンタクトに詳しい人ほどソフトは危険って言うぞ。
医者もコンタクト屋もソフトを勧めすぎ。あれはマジでヤバい。

614 :名無しさん@マターリ:04/06/25 04:22 ID:YSc6cBlw
あがってないよ

615 :名無しさん@マターリ:04/06/25 04:23 ID:YSc6cBlw
たまにしかコンタクト入れない僕はソフト。

616 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:30 ID:CUJB7TFl
4時だいにレスしたけどなんか貰えるのかな・・・・

617 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:43 ID:esE5VVBu
おはようございます。
そして、おやすみなさい

618 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:43 ID:GJgoHdH1
>>616
びゅくびゅく びゅ ぴ  ハアハアハア

619 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:51 ID:jCxhrLu+
4時上げ
今日遅刻決定

620 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:54 ID:esE5VVBu
あげ

621 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 04:54 ID:qwfCdyvN
6月25日。ハンセン病を正しく理解する週間。朝鮮戦争勃発の日。プロ野球初の天覧試合の日。アントニオ・ガウディの誕生日

毎朝この時間になるとコンビニ行こうか飯を炊こうか迷う

622 :午後の人 ◆JJGyHwj4m2 :04/06/25 20:01 ID:LJWE7ru+
テスト終わったぜ午後sage.遊遊。
時事問題で一つ分からないのが。
シーアイランドって何処の国?

>613
そう言えば「バンテージ効果」が有るとか何とか言ってました(医師が
・・・あら?パンテージ?バンテージ?



623 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 05:04 ID:9uXhE3ZJ
5時age

624 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 07:25 ID:eAft19XX
普通に徹夜した

625 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:04 ID:eu9SCBHz


626 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:06 ID:Qj8pc2hs
4時7分ぐらい

627 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:08 ID:dQyAhBsk
で?
今日は何の日?

628 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:17 ID:+QhxomtL
日曜日

629 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:21 ID:dUddiVQ6
遅刻しました

630 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 04:55 ID:fXH+dwQC
6月27日。清洲会議の日。松本サリン事件の日。雪印食中毒事件の日。ヘレン・ケラー、渡辺真理、片岡篤史の誕生日。

>>627
IDがDQ。これで時間も06:27だったら神だったのに・・・

631 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 04:14 ID:u0aArwsm
ららら

632 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 04:17 ID:GH/KFjqM
今日は何の日だ?

633 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 04:36 ID:IVmIELXe
台風8が日本列島に逝くかどうか決める日

634 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 04:39 ID:Uzvkr4AK
6月28日。パフェの日。東京で雨の降る確率が最も高い日
姉川の戦いの日。サラエボ事件の日。ベルサイユ講和条約締結の日。神戸児童殺傷事件加害少年逮捕の日

たまには問題
×に入る漢字一文字を答えよ
白×、老×、無×、反×、軟×

635 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 04:58 ID:NUtZCWJl
骨?

636 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 06:07 ID:QJQIL+T0
おはようさん

はぁ。身体中が痛い…

637 : ◆Blue/2ZIYg :04/06/28 08:05 ID:Q36xcidm
(ノ゚Д゚)おはよう

>634
「人」かなぁ?

>636
筋肉痛ですか?
( ´∀`)つ□ サロンパス ドゾー

638 :午後の人 ◆JJGyHwj4m2 :04/06/28 16:06 ID:VYtcI8MM
午後sage.「携帯欲しいなー」「携帯?親は出さんよ」
というノリで買う事に。前々から欲しいとは思っていたが、ラグナロク辞めて余裕が出来るまでは何とか
粘った甲斐が有ったもんだ。
ネット封印まで今日含め後3日。

>634
骨。

639 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:06 ID:jchVj7M0
6月29日。靖国神社造営の日。ビートルズ初来日の日。サン・テグジュペリ、プリンセス・テンコーの誕生日

>>635
はやっ!では次
□に漢字一文字を入れ二字熟語を4つ完成させなさい

   意
 形□事
   物

640 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:06 ID:Gfa3sbEM
モハヨウビーm(ry

641 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:08 ID:QU62O+QL
>>640
おはようビ(r

俺は徹夜だけどな!
もうすぐ寝られるぜコンチクショー

642 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:08 ID:Gfa3sbEM


643 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:23 ID:a+yEspxl
俺は今夜と明日の夜が徹夜だ・・・。今のうちに起きてて、夜になったら働くのだ・・・。

644 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 04:37 ID:Kj73anwO
ただいまー。

645 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 06:00 ID:JyuW8DhL
閉店ですか?

646 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:00 ID:StF4m5eJ
今日は何の日?

647 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:03 ID:2cXlsLfa
ぬるぽ

648 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:07 ID:FsULZIlu
訳すのがマンドクセーけどドゾー

http://www.coolquiz.com/trivia/history/index.asp?month=06&day=30&Email=&Password=&action=Login

649 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:11 ID:1Bblcm/A
今日はマイクタイソンの誕生日ですよ

650 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:14 ID:RsyYGSu9
6月30日。一年のハーフタイム・ディ。特殊相対性理論発表の日。いろんな鉄道路線が廃止または開業した日
ザルバッグ・ベオルブ、月野うさぎ、ちびうさの誕生日

>>642
はええ・・・では次

百円玉6枚、十円玉5枚、一円玉10枚(もちろん平成16年現在日本で一般的に使われている貨幣)をうまく使って、
直径20センチメートルの円を、できるだけ正確に描け

651 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:36 ID:FsULZIlu
この時期はみんなテスト中なのだろうか。書き込みが全体的に少ないな。

652 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 04:40 ID:FsULZIlu
>>650
\660あればコンパスのひとつくらい買え(ry

という程度の回答しか思いつかない

653 :スポーン ◆EIOBJzA2SU :04/06/30 04:59 ID:2RlvE0qn
五時だ〜5時だ〜

俺は浪人だ〜牢人だ〜

俺の全てを皆にage

654 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 16:49 ID:TchMUkU3
>>650
>直径20センチメートルの円
これ、円=円形じゃなくて、円=お金じゃないかと思った。
だとすれば、「直径20cmの円」というのは紙幣の事だろうから
660円を上手く使って1000円を作ればいいって事になる。

でも、四角形の辺の長さを「直径」とは言わない(筈だ)し
問題文に「描け」ってあるのも意味がわからない。
お金の事じゃないのかも。

655 :午後の人 ◆JJGyHwj4m2 :04/06/30 18:27 ID:cCj/qA4z
アンタッチャブル午後sage(携帯最高). 期!間!限定中! ワーナーDVD!!ワーナーDVD!!
レギュラーのアレ嵌ってしまったw

んで今日が本当にラストデスー。前に1回辞めるとかほざいてましたが今回は本当デス-。
1ヶ月に1回(多分それ以上の頻度)でまた来ますのでそん時はヨロシクです。
ありがとうございました。                              
                                                           受験応援して下さい。

656 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 04:02 ID:oW5NoC/v
モハヨウ♪

今日は何の日?

657 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 04:12 ID:g2YboMva
今日は、さんまの誕生日ですよ。あと第一回衆議院選挙が行なわれた日です

658 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 04:13 ID:ujVMFNK/
お乗換のご案内
クラウド×エアリスでカプばな〜15
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085173734/
クラウドとエアリスの話題で馴れ合うスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1086513304/
【あなたに】クラウド&エアリス【逢いたい】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085210115/
純粋にクラエアカポウを語るスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1087468083/
【お花】クラウドとエアリスを語ろうpart1【1ギル】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1085149279/

659 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 04:24 ID:f2NvLlsL
おはよ。
上のは誤爆か?

660 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 04:39 ID:foLV+SBn
FOMA版のFF7外伝が出るね

だれかFOMA持っている人いますか?

661 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 05:49 ID:O2ivnwNJ
2時間弱遅れ。7月1日。海開き山開きプール開き。国民安全の日。いろんな道路線路が開通しいろんな市が発足した日
ポケットベル、ウォークマン、写ルンですの発売日。ライプニッツ、岡田斗司夫、ダイアナ元妃の誕生日

>>652
いやそれで正解。では次

□に漢字一文字を入れ二字熟語を4つ完成させなさい

   強
 道□石
   身

662 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 06:37 ID:oW5NoC/v
きょうか
どうけ
かせき
けしん

663 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 06:40 ID:oW5NoC/v
前日のはパズルじゃなく、クイズだったのか…_| ̄|○

664 :夷荻 ◆iTEki7hthI :04/07/02 02:03 ID:nBNnvIaZ
てすつ

665 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 04:04 ID:l0YPlfPu
7月2日。たわしの日。薩英戦争開戦の日。金閣寺放火全焼の日
田口壮の誕生日。ノストラダムス、アーネスト・ヘミングウェイ、ウラジミール・ナボコフの命日

>>662
正解。頭の回転速い人多いな。では次
□に漢字一文字を入れ二字熟語を4つ完成させなさい

   内
 足□金
   方

666 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 04:31 ID:JIMuCe5P
裏?

667 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 04:59 ID:AiVjBsx5
寝れないYO!

668 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 06:13 ID:+fnkpiJZ
オナニーしてたらこんな時間になってしまった
寝よ

669 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 06:14 ID:+fnkpiJZ
オナニーしてたらこんな時間になってしまった
寝よ

670 :667:04/07/02 06:50 ID:AiVjBsx5
まだ寝れないYO!
(:´A`)

671 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 06:55 ID:y/skCdDW
>>665
小一時間本気で考えてて分からん…とか思ってたらすぐ下に答えが!

…俺、もう駄目なのかなぁ…。

672 :670:04/07/02 07:16 ID:AiVjBsx5
寝るのは諦めました
_| ̄|○

673 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 04:04 ID:Lf/AYYab
ねみー

674 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 04:09 ID:7KqP05Zm
7月3日。通天閣の日。尼子家滅亡の日。米軍によるイラン旅客機誤射撃墜の日。カフカの誕生日

>>666
正解。では次

勇者がある家に入ると、ツボ、タル、タンスが並んでいた
どの入れ物にも、小さなメダルかうまのふんかのどちらか1つが入っているという
次の条件の下、小さなメダルが入っている物はどれか答えなさい

・ツボ、タル、タンスにはそれぞれ張り紙がしてあり、
 うまのふんが入っている物の張り紙にある内容はウソであり、
 小さなメダルが入っている物の張り紙にある内容は真偽がわからない

・各入れ物に貼られた張り紙の内容は以下の通りである
 ツボ:「タルとタンスの両方に小さなメダルが入っている」
 タル:「ツボとタンスのうち、どちらか一つには小さなメダルが、もう一方にはうまのふんが入っている」
 タンス:「ツボとタルのうち、少なくとも一つにはうまのふんが入っている」

675 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 05:03 ID:hWxbi3j6
タンスの「ツボとタルのうち、少なくとも一つにはうまのふんが入っている」
という記述に着目してケース分けをしてみますた。

A、タンスに糞→タンスに書いてあることがウソ→ツボとタルの両方に小さなメダルがある→その場合ツボの記述が明らかにウソ→これは違う
B、タンスにメダルの場合(4通り)
1、ツボ、タル両方糞→とりあえず矛盾はしない
2、ツボ糞、タルメダル→ツボは糞なのに本当のことが書いてある→これは違う
3、ツボメダル、タル糞→これも矛盾はしない
4、ツボ、タル両方メダル→全部メダルのパターン。一応ありうる?

というわけで、
B1、ツボ糞、タル糞、タンスメダル、
B3、ツボメダル、タル糞、タンスメダル、
B4、全部メダル
この3パターンに限定。…ん?よく見ると「イ」だと糞が入っているタルには本当のことが書いてあることになってしまうので「イ」あぼーん

あとは「ロ」と「ハ」だが…
B3の場合、タルの記述がウソである点と、メダルの配置は矛盾しない。
B4の場合、ツボとタンスが本当で、タルが明らかにウソ。ウソ→糞ケテーイ

ケースごとに「明らかにウソ」という箇所を「糞」とみなした結果、消去法でB3「ツボとタンスにメダル、タルに糞」という結果になりますた。


676 :675書き直し:04/07/03 05:06 ID:hWxbi3j6
タンスの「ツボとタルのうち、少なくとも一つにはうまのふんが入っている」
という記述に着目してケース分けをしてみますた。

A、タンスに糞→タンスに書いてあることがウソ→ツボとタルの両方に小さなメダルがある→その場合ツボの記述が明らかにウソ→これは違う
B、タンスにメダルの場合(4通り)
1、ツボ、タル両方糞→とりあえず矛盾はしない
2、ツボ糞、タルメダル→ツボは糞なのに本当のことが書いてある→これは違う
3、ツボメダル、タル糞→これも矛盾はしない
4、ツボ、タル両方メダル→全部メダルのパターン。一応ありうる?

というわけで、
B1、ツボ糞、タル糞、タンスメダル、
B3、ツボメダル、タル糞、タンスメダル、
B4、全部メダル
この3パターンに限定。…ん?よく見ると「B1」だと糞が入っているタルには本当のことが書いてあることになってしまうので「B1」あぼーん

あとは「B3」と「B4」だが…
B3の場合、タルの記述がウソである点と、メダルの配置は矛盾しない。
B4の場合、ツボとタンスが本当で、タルが明らかにウソ。明らかにウソ→糞ケテーイ

ケースごとに「明らかにウソ」という箇所を「糞」とみなした結果、消去法でB3「ツボとタンスにメダル、タルに糞」という結果になりますた。

677 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 05:15 ID:XtWtkk9e
>>674
ツボ・タル・タンスのなかを実際に確認すればどれに入ってるか一発で分かる。これぞ正解。

678 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/07/03 06:16 ID:hwhL7JJE
タンス

679 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 08:16 ID:rKYPwF8a
>>677
次の条件の下、
の一文が無かったらそれが答えだと思うんだけどね〜。

680 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 09:20 ID:6sbsKdpF
ツボだな。それ以外は多分当てはまらん。

681 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 12:48 ID:6sbsKdpF
寝起きのアタマじゃなくなったところで冷静に考察。

考えられるパターンは全部で3種類。(多分

1、ツボメダル、樽糞、タンスメダル。
2、ツボメダル、樽メダル、タンス糞。
3、全部メダル。

1の場合、樽の条件で一方メダル一方糞→嘘 で一応満たしてる。
2の場合、タンスの条件でツボ樽少なくとも一つ糞→嘘 で満たしてる。
3の場合、メダルは真偽どちらでもいいと捉えると満たしたことになる。

どの場合でも確実に小さなメダルが入っているのはツボ。

682 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 19:27 ID:ykrgqiAO
>>679
条件には
・張り紙がそれぞれしてある
・張り紙の内容は以下の通り

と書いてあるだけで実際に開けて確かめてはいけないとは書いてないぞ。
開ける事が出来るのは一度だけとか一発で正解を当てろとか書いてあるなら不正解だけど。

683 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 22:35 ID:0ROaMxu2
>>682
以下の条件の下ってのは、条件以外のことはしちゃ逝けないってことだぞ。
開けたら条件外の事をした事になるだろが。

684 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 04:02 ID:/kAVUcbD
今日もageるぞー。

685 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 04:20 ID:y5dulh6s
7月4日。ナシの日。ナスの日。アメリカ合衆国独立記念日。フィリピン独立記念日(?)。キュリー夫人の命日

>>674の答え
仮定:ツボにうまのふんが入っている、すなわちツボに書いてあることは絶対に偽
−>タンスに書いてあることは真−>タンスには小さなメダル
−>タルに書いてあることも真−>タルには小さなメダル
−>ツボに書いてあることも真−>仮定に矛盾
よって、ツボにはうまのふんではなく、小さなメダルが入っている
確実にわかることはこれだけ
タルとタンスについては、どちらかあるいは両方に小さなメダルが入っていることがわかるのみ
というわけで家に侵入した勇者の行動は結局・・・おわかりですね

では次
ウソしか言わないウソツキ村。真実しか言わない正直村。
その合同夏祭りに参加していた勇者一行だったが、
祭りのさなか、互いの村共有の宝となっていたブロンズの女神像が盗まれるという事件が起き、
一行は祭り会場に留め置かれてしまった。
捜査のためやってた兵士たち(どちらの村の人でもない)は勇者一行を疑っている。
また、勇者一行を、ウソツキ村か正直村かのどちらかの村の村人だと思いこんでいるようだ。
一刻も早く嫌疑を晴らすためには、兵士たちに何と言えばよいか。

686 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 04:42 ID:6nb2BN+A
age ところでこの時間帯にあげてなんか意味あるのか?

687 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 05:59 ID:rQGHLV/l
>>685
兵士に「あなたは正直者ですか?」という質問を2回してもらい、
「はい」と「いいえ」を一回ずつ答える。
これで、どちらの村の人間でもない事を証明できる。・・・とか。

・・・うーん。

688 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 06:10 ID:FLcBu624
>>685
「村の宝である女神像など私達は盗っていない」とか
「女神像は村の宝じゃないから私達が頂いた」とか…?

…(;´д`)ワカラン

689 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 06:30 ID:XWBwGMRp
川o・-・)<私はウソつきです!!

690 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 08:08 ID:iSs1/jBC
>>685
「1000G払うんで見逃してくださいよへへへ」

691 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 04:17 ID:fe/l0YxM
答えが解らなかったよage

692 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 05:23 ID:OcM2688A
1時間遅れ。7月5日。ビキニ水着の日。下山事件の日。仲本工事、オーラン・デュライの誕生日

>>685の答え
さも目撃者のようなフリをして「犯人はウソツキ村の人です!」と言う

では次
なんだかんだで女神像の盗人探しに協力することになった勇者一行
現場の証拠などから、どうやら犯人は本当にウソツキ村の村人ということが判明した
やがて、祭り会場からA,B,C,Dの4人の怪しい村人が連行され、尋問を受けた
A「僕は盗んでないよ」
B「犯人は俺だ」
C「Aは犯人じゃないわよ」
D「盗んだのはBじゃありません!」
犯人は間違いなくこの中にいるのだが、
このうち誰が正直村の村人で誰がウソツキ村の村人なのかはわからない
さて、犯人は誰だろう?

693 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 05:38 ID:49s4qbsI
おはやうー。

A・正直村村人
B・ウソツキ村村人
C・正直村村人
D・ウソツキ村村人
とか。
考えたが良く判ってないかもしれん。別にウソツキが一人とも書いてないから共犯説。
いつも問題乙華麗です。

694 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 04:02 ID:9h7XzdqO
あげ

695 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 04:32 ID:9h7XzdqO
条件はウソツキ村の住人ということなので

Aが正直村住人ならその時点で犯人ではない。
ウソツキ村住人ならウソをついてることになるので犯人確定。

Bが正直村、ウソツキ村どちらでも条件からはずれるので無罪は即確定。
犯人はACDに絞られる。

Cが正直村住人なら犯人はAorDになるが、Dの発言がウソではなくり、
ウソツキ村住人ならAが犯人にという事になるので、どちらにせよ
Aが犯人の可能性がでてくる。

Dが正直村住人なら犯人はAorCになるが、Cがウソツキ村の住人なら
上記の通りAが犯人になる。
ウソツキ村住人ならBは無罪確定なので、言ってることが本当になるので
ウソツキ村住人である可能性はなくなる。よってDも無罪

以上のことから、犯人はA。


696 :マリア:04/07/06 05:01 ID:Gj1H5YDx
おやすみぃ

697 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 05:26 ID:vqmmhXfy
おはー。今日は問題の人居ないの?

698 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 05:39 ID:xfntiw7W
1時間半遅れ。7月6日。ビアフラ戦争勃発の日。ジョージ・ブッシュ、キロス・シーゲルの誕生日

>>692の答え
犯人はウソツキ村の人なので絶対に「自分が犯人」とは言わない
−>Bは犯人ではない(ただしウソツキ村の村人)
−>Dは本当のことを言っており、正直村の村人−>犯人でない
残りのAとCだが、どちらかが真実を言っていれば2人とも真実を言っていることになり、犯人がいなくなってしまう
−>AとCは二人ともウソをついている−>AとCはウソツキ村の村人−>盗んだのはA(Cも犯人かどうかは不明)
よって、犯人はAである

では次。たまには簡単な問題
ツボが2つあり、それぞれ、小さなメダルかうまのふんかのどちらか1つが必ず入っているという
また、2つのツボのうち一方にはうまのふんが入っていることがわかった
2つのツボともうまのふんが入っている確率を求めよ

699 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 05:55 ID:vqmmhXfy
シュレディンガー?

700 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 06:00 ID:vLBm3m8v
>>698
1/2じゃないの?

182KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス